Православие в Москве

Просим молитв о рабе Божием чтеце Михаиле

В память чтеца Михаила Петрухно, выпускника бакалавриата и магистратуры Сретенской духовной семинарии, преставившегося ко Господу 28 апреля в возрасте 33 лет, размещаем его проповедь в храме Сретенского монастыря, произнесенную в сентябре 2014 года. Одним из преподавателей чтеца Михаила был клирик нашего храма священник Димитрий Сафонов. Просим молитв о рабе Божием чтеце Михаиле, скончавшемся от коронавирусной инфекции.
 

ПОСЛЕДОВАНИЕ ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ

ДАЁТ ВЛАСТЬ НАД ДИАВОЛОМ И ПРИНОСИТ СПАСЕНИЕ ДУШИ

 

Проповедь. 19 сентября 2014 г. Место:

Сретенский мужской монастырь, Соборный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем отрывке Евангелия от Луки приводятся слова Господа нашего Иисуса Христа, которые он направил к Своим семидесяти ученикам, посланных Им на проповедь. В русском переводе этот отрывок звучит так: «Сказал Господь Своим ученикам: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк. 10, 16–21)».

Сразу возникает вопрос: что это за семьдесят учеников, о которых идёт речь в отрывке? Если прочесть то, что написано до этого отрывка, становится ясно, что этих семьдесят учеников, или апостолов, Господь избирает для того, чтобы послать их перед Собой на проповедь. Эти семьдесят апостолов должны были приготовить людей к Его приходу и Его проповеди.

Итак, наставляя апостолов, Христос говорит: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня (Лк. 10, 16).

С одной стороны, Господь хочет смирить учеников, как бы говоря: «Это не ваше дело, но Моей благодати . Не думайте, что успехи вашей проповеди – это ваша личная заслуга».

С другой стороны, Христос показывает, насколько это велико – быть Его посланником. Большая ответственность лежит как на самом посланнике, потому что он делает дело Божие, так и на тех, к которым он послан: тот, кто его принимает, принимает Самого Бога, а кто его отвергает, отвергает Самого Бога!

В наше время такими посланниками являются священники и епископы, которых Господь и призывает принимать и слушать.

Далее говорится: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем (Лк. 10, 17). Христос же отвечает: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10, 18).

Господь говорит о ниспадении с неба диавола, или сатаны. До своего падения диавол был самым могущественным из ангелов Божиих, но по своей гордости пал из-за того, что возомнил себя равным Богу. В книге Откровение апостола Иоанна Богослова можно прочесть историю его ниспадения: И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12, 7–9). Итак, ангелы, оставшиеся верными Богу, во главе с архангелом Михаилом победили диавола и «его ангелов», т.е. ангелов, которые перешли на сторону сатаны. Будучи побеждены, сатана и другие падшие ангелы, т.е. бесы, были низринуты с неба на землю.

Теперь же, после ниспадения диавола, ангелы Божии являются нашими помощниками в борьбе с ним. Примером тому может послужить чудо архангела Михаила в городе Хоны, которое Церковь молитвенно вспоминает сегодня.

После падения на землю, диавол искусил прародителей Адама и Еву. После этого диавол получил власть над всеми людьми и искушает всех людей, склоняя их ко греху.

Впоследствии, когда Господь Иисус Христос был распят и воскрес, диавол лишился той власти, которую он имел над человечеством. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон (Ин. 12, 31), – говорит Господь незадолго до Крестных страданий.

Продолжая Свою речь к ученикам, Господь говорит: Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10, 19–20).

Господь, предвосхищая Свою будущую победу над сатаной, дает возможность победы над духами Своим ученикам, называя злых духов, т.е. бесов, «змеями» и «скорпионами». Но главное, говорит Христос, не власть над духами, а – быть записанными на небесах. Быть записанными на небесах означает быть гражданами Царства Небесного, т.е. означает спасение души.

В конце отрывка Господь Иисус Христос восклицает: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк. 10, 21).

Мудрыми Христос называет книжников и фарисеев, но не по истиной мудрости, а потому что они сами считали себя таковыми, по своей гордости. Своих же учеников Он называет младенцами не потому, что они глупы, как младенцы, а потому, что они просты и незлобивы, как младенцы. Об этом пишет и апостол Павел в послании к Коринфянам: Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1 Кор. 14, 20).

Итак, здесь Господь научает нас «убегать гордости и ревновать о простоте» . Ибо написано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6).

Как же нам научиться избегать гордости? Как стать смиренными? «Исполнением евангельских заповедей, преимущественно же молитвою» , – говорит свт. Игнатий (Брянчанинов). А прп. авва Дорофей уподобляет обучение смирению обучению наукам и врачебному искусству: «Когда кто хорошо выучится им, и будет упражняться в них, то мало-помалу, от упражнения, ученый или врач стяжавают навык, а сказать и объяснить не могут, как они пришли в навык, потому что мало-помалу душа прияла его от упражнения. То же совершается и при приобретении смирения: от делания заповедей образуется некоторый навык смиренный, что не может быть объяснено словами» .

Приобретению смирения много способствует послушание. Выше мы говорили о заповеди Христовой слушать Его посланников, которыми в наше время являются священники и епископы.

Будем же следовать Господу нашему Иисусу Христу путём исполнения Его Божественных заповедей, чтобы быть достойными имени учеников Христовых, т.е. христиан. Будем следовать Господу нашему Иисусу Христу, чтобы приобрести смирение, и тогда Господь даст нам свою благодать для победы над врагом, диаволом. Будем тщательно изучать Евангелие, Библию, святоотеческие писания, чтобы точно узнать и запомнить Христовы заповеди.

Пусть мы не сможем изгонять бесов из других людей подобно апостолам, но, по крайней мере, смирением преодолеем все искушения диавола и, тем самым, обретём спасение нашим душам. Ибо Господь сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11, 28–30).

 

Аминь!

Related Articles

Back to top button