ВидеозаписиСтатьи

Неделя о мытаре и фарисее

Великий пост предваряют подготовительные недели. В это время Церковь располагает верующих к покаянию и духовному подвигу, подготавливает к посту постепенным введением воздержания и особыми богослужебными текстами и песнопениями. В субботу на всенощной впервые в этом году прозвучит песнопение «Покаяния отверзи ми двери». Оно располагается в торжественном и величественном месте службы — после чтения Евангелия.

13 февраля 2022 года начинается первая подготовительная неделя Великого поста — Неделя о мытаре и фарисее. Собрали для вас полезные ссылки и интересные статьи, которые помогут узнать больше о подготовительном периоде к посту.

Евангельское чтение:

Лк.18:10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Лк.18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
Лк.18:12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
Лк.18:13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Лк.18:14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Related Articles

Back to top button