ВидеозаписиСтатьи

Неделя мясопустная, о Страшном суде

27 февраля 2022 года — третья подготовительная неделя Великого поста, Неделя о Страшном суде. 

Церковь напоминает верующим о Страшном (великом, последнем) суде, которому только еще предстоит произойти после Второго пришествия Христа. Напоминая об этом суде, Церковь призывает людей уже сейчас покаяться и обратиться к Богу, пока это еще не поздно сделать.

В богослужебных текстах Недели мясопустной можно найти огромное количество текстов, призывающих каждого верующего человека к пересмотру своей жизни и исправлению сердца. В гимнографических текстах этой недели Святая Церковь иллюстрирует последствия жизни во грехе, нелицеприятный ответ на Страшном суде Божием.

Одним из самых известных и глубоко переживаемых текстов утрени стал седален:

«Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю Безсмертному Царю, или коим дерзновением воззрю на Судию, блудный аз? Благоутробный Отче, Сыне Единородный и Душе Святый, помилуй мя».

Мясопустной эта Неделя называется потому, что в это воскресенье последний раз перед Великим постом Уставом разрешается есть мясную пищу. При этом в следующую седмицу еще дозволяются молочные продукты.

28 февраля — 5 марта — Сырная седмица, Масленица

Богослужебные особенности
Молитвы из Постной Триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв поста.

31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

  • Последование богослужения Из Триоди Постной:

на русском языке

на церковнославянском языке

 

 

 

Related Articles

Back to top button