ВидеозаписиСтатьи

Неделя Сыропустная — Прощеное воскресенье

6 марта — Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания.

Церковь вспоминает «первородный грех» человечества. Эта духовная катастрофа, постигшая людей на заре их существования, стала событием надвременным. Эта утрата касается и всех нас. Ведь ощущение неправильности бытия, дисгармонии окружающего мира существует именно от того, что когда-то человек знал и чувствовал всю полноту жизни рядом со своим Небесным Отцом. Все мы, вслед за Адамом, стали изгнанниками. Но благодаря пришествию Спасителя возможность рая вновь открыта для человека. Церковь учит, что то, что мы потеряли грехом, можно найти, обрести и вернуть покаянием, подвигом и воздержанием. Настает Великий пост, и от призыва к покаянию Церковь переходит к самим покаянным трудам. Чтобы с чистым сердцем начать этот путь, верующие просят прощения друг у друга и своих близких. Люди надеются на то, что как они прощают ближним все обиды, так и Господь простит им все прегрешения.

Поэтому последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным. Евангелие, читаемое в этот день, напоминает, что нельзя совершать дело Божие, не примирившись с ближним.

Адамово изгнание

Святой Максим Исповедник писал, что Адам был призван «соединить любовью природу тварную с природой нетварной, являясь в единстве и тождестве стяжанием благодати». Адам имел власть нарекать имена всему живому. Именно он дал имя своей жене – Ева, что значит жизнь, ведь она стала матерью для всех живущих.

Повествование о падении и изгнании Адама и Евы является ключевым в их жизнеописании. Непослушание Богу Отцу, нарушение единственной заповеди, отсутствие покаяния, перекладывание своей вины на другого – это именно то, что стало причиной изгнания из рая. На примере первых людей Господь показывает нам через Священное Писание Свою любовь, готовность простить что угодно при условии покаяния. Господь, как любящий Отец, всегда ждет от человека готовность покаяться в его прегрешении, Он подталкивает нас к этому. Ведь на примере Адама и Евы мы видим, что Господь, зная, что они нарушили Его заповедь, с целью их простить при условии покаяния вопрошал к ним: «Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть»? Бог является Всевидящим, Всемогущим, Он – это Абсолют. Конечно же, Он всё знал. Но Бог также есть Любовь. Именно поэтому Он до конца ждет от человека его возвращения к святости и непорочности.

Согласно Священному Писанию, Адам прожил 930 лет. В этот длинный период жизни он поистине познал всю горечь своего поступка и нахождения себя вне Царствия Божьего, но уже ничего не мог изменить, как только оплакивать свой грех и просить у Бога прощения.

О скорби и раскаянии Адама слышим мы в богослужебных текстах этой недели: «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго»

Великий пост – это путь через всю человеческую историю, от врат утраченного Эдема до врат обретенного Небесного Царства, это путь подвига и покаяния, воздержания и самоограничения.

Богослужебные особенности

После вечерни (в приходской практике иногда этот чин совершают после Литургии) совершается чин прощения: подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Последний раз поется 136-й псалом «На реках Вавилонских». В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи.

На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.

Последование богослужения из Триоди Постной:
на русском языке 
на церковнославянском языке

Проповеди и лекции

  • Стихира «Седе Адам…»

Related Articles

Back to top button