Новости храма

Памяти протоиерея Сергия Бирюкова

Иерей Димитрий Сафонов

25 ноября 2020 года поздно вечером после тяжелой и продолжительной болезни преставился ко Господу клирик храм св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Бирюков.

Сергей Павлович Бирюков родился 6 декабря 1959 года в Москве в день памяти св. кн. Александра Невского и был крещен во имя прп. Сергия Радонежского в храме Успения Божией Матери в Вешняках. С детства его тянуло к музыке и технике. Уже в 8 лет Сережа поступил в музыкальную школу по классу баяна, где развивались его музыкальные способности. По окончании средней школы в 1977 году он поступил в вечерний институт Электронного машиностроения, который закончил в 1982 г., одновременно начав работать техником в отделе испытаний конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций, расположенного на Рязанском проспекте. В институте он выучил немецкий язык, именно на этом языке отец Сергий традиционно читал евангельское зачало в пасхальную ночь. В ЦНИИСК он проработал до 1988 года на должности инженера-конструктора. Получив с семье основы религиозного воспитания и имея музыкальное образование, в 1982 году он стал певчим правого хора храма Божией Матери «Нечаянная радость». Здесь же пела Фекла Ефимовна Васильева, ровесница Сергея, которая к тому времени окончила регентское отделение Московской духовной семинарии. В 1983 году они поженились, вскоре родились сыновья Павел и Иван. Легендой церковной Москвы тогда был митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) (1926-2003). С 1963 года возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата. Он собирал вокруг себя талантливую молодежь и давал ей возможность реализовывать себя на церковной ниве. Имена учеников митрополита Питирима сегодня у всех на слуху: митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Псковский и Порховский Тихон, епископ Дмитровский Феофилакт, известные московские священники: архим. Алексий (Вылажанин),  прот. Александр Дасаев, прот. Владимир Ригин, протоиерей Иоанн Сирота, иеромонах Никон (Белавенец), покойный протоиерей Всеволод Чаплин и многие другие. Владыка Питирим любил технику, он первым в Церкви начал активно  использовать  современные технические средства для видео-фотосъемки и звукозаписи. Заместителем Владыки был приснопамятный архимандрит Иннокентий (Просвирнин), который и отвечал за техническое обеспечение Отдела. Именно под руководством отца Иннокентия начал свои труды в Издательском Отделе Сергей Бирюков в 1988 году на должности старшего референта, в его обязанности входило осуществлять звукозапись богослужений и иных церковных мероприятий. Здесь он заслужил любовь и уважение коллег своей скромностью и доброжелательностью. Тогда к 1000-летию крещения Руси митрополит Питирим задумал выпуск серии пластинок с записями лучших церковных хоров. Он также сопровождал митрополита Питирима в ходе его многочисленных поездок, в основном связанных с мероприятиями по празднованию 1000-летия крещения Руси, технически обеспечивал проведение мероприятий и концертов.  Святейший Патриарх Алексий II 6 декабря 1990 года рукоположил Сергея во диакона, в день его 31-летия. Отец Сергий продолжил служение в храме в Марьиной Роще, где начинал в качестве певчего. В начале 1990-х годов судьба Издательского отдела, который трудами митрополита Питирима и его сотрудников к этому времени представлял из себя мощнейший церковный научный и издательский центр, оказалась печальна, он был расформирован в декабре 1994 года.

В 1993 году, в праздник Входа Господня в Иерусалим, 11 апреля, Святейший Патриарх Алексий II совершил хиротонию диакона Сергия во пресвитера. До конца 1999 года отец Сергий нес пастырское служение в качестве штатного клирика в этом храме, о котором хранил самые теплые воспоминания, которыми любил делиться с собратьями. 27 марта 2000 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II он был назначен штатным клириком вновь построенного храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино. Он был самым старшим по времени служения в нашем храме его клириком. В нашем храме отец Сергий прослужил более 20-ти лет, к Пасхе 2011 года он был возведен в сан протоиерея, в Великую Среду 27 апреля 2016 года был удостоен правом ношения палицы.

о. Сергий Бирюков и о. Димитрий Арзуманов в храме св. пр. Иоанна Кронштадтского в Жулебино.

Отец Сергий с мужеством переносил болезни, которые ему посылал Господь. Имея опыт несения скорбей, он умел кратким, но ясным и мудрым словом утешить, наставить, укрепить на исповеди прихожан храма. Физически сильный, он был настоящим богатырем не только телом, но и духом. Смиренный и кроткий он обладал удивительной незлобливостью, никогда не обижался, поскольку абсолютно не был горделив. В последние годы он исповедовал по немощи, сидя на табурете, так что исповедующийся должен был вставать на колени, что никого не смущало, поскольку это было смирение перед Господом, но и духовный опыт и мудрость отца Сергия делали это коленопреклонение естественным.

С его уходом мы теряем еще одного замечательного русского батюшку, который был призван к священнослужению Господом в годы начала церковного возрождения конца 1980-х гг., и который был воспитан в лучших московских церковных традициях прошлого века. Он ушел вслед за дорогим настоятелем храма протоиереем Димитрием, с которым они были очень близки, и смерть которого он не смог принять и пережить. Верим, что оба столпа жулебинского храма, протоиереи Димитрий и Сергий, еще недавно вместе служившие у престола нашего храма, ныне вместе предстоят у Престола Божия.
Вечная память настоящему русскому священнику-богатырю протоиерею Сергию!

Related Articles