НОВОСТИПроповеди

Иерей Димитрий Сафонов произнёс проповедь в день праздника Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя

25 апреля 2021 года, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, клирик нашего храма иерей Димитрий Сафонов произнес праздничную проповедь за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

Текст и видеозапись проповеди (1:32:50) вы можете увидеть ниже.

 

Проповедь иерея Димитрия Сафонова на Патриаршей Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя (25 апреля 2021 года)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем вход Господень в Иерусалим — одно из самых грустных и одно из самых радостных вместе с тем событий из земной жизни Иисуса Христа. Оно грустное потому, что Иисус Христос входил в Иерусалим с великой славой, Его встречал народ, но входил Он не для того, чтобы там еще больше прославиться, а для того, чтобы отдать Свою жизнь за спасение людей, для того, чтобы пострадать и умереть. Но в то же время это событие радостное, потому что очень многие люди, встречая Его в тот момент, испытывали радость, которая выражалась и в том, что они держали пальмовые ветви, и в том, что они постилали одежды на пути Иисуса, и особенно эта радость была сильна в детях, которые, может быть, не сознавали всего величия происходившего, но которые чувствовали своим духом, своим сердцем, что Иисус Христос приносит им радость.

Вход в Иерусалим был конечной точкой длинного пути из Галилеи, по которому Господь в этот раз вел своих учеников. Мы знаем по Евангелию, что обычный путь Господа и учеников в Иерусалим лежал  по Иерихонской дороге, вдоль Генисаретского озера, через всю Иорданскую долину к Иерихону и от Иерихона в Иерусалим. Но в этот раз Он даже прошел Заиорданьем. После того как его не приняли в самарянском селении «потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лк. 9:53). Он перешел Иордан и вел своих учеников по западному берегу этой реки, вновь перейдя эту реку напротив Иерихона, чтобы идти в Иерусалим. Он хотел напомнить, что началось Его спасительное служение  с Крещения на Иордане. И вот Он как бы повторяет  весь «конспект» Своей Благой вести, Своего Евангелия. Он проводит учеников из-за Иордана, он опять проводит их через Иерихон. Он ведет их мимо того самого места на иерихонской дороге, где добрый самарянин оказал милосердие пострадавшему от разбойников (Лк. 10:29-37). За день до того, как совершился вход Господень в Иерусалим, Он совершил воскрешение Лазаря. Вот первый шаг в этой самой великой борьбе со смертью. Окончательная победа будет только в конце недели следующей, Страстной седмицы. Это будет в Воскресение Христово, это будет на Пасху, но вот суббота Лазарева уже предваряет наше всеобщее человеческое восстание, человеческое воскресение. 

Когда Он поднимается вверх по Иерихонской дороге к Иерусалиму, Иерихон ниже уровня моря, а Иерусалим намного выше, это нагорное плато, большой перепад. В начале 1930-х гг. на участке храма св. Марии Магдалины русским археологом Григорием Ивановичем Лукьяновым было расчищено семь ступеней Елеонской улицы-лестницы, по которой совершился Вход Господень в Иерусалим. Во всех Евангелиях применен один и тот же глагол, Господь говорит: «…вот, мы восходим в Иерусалим» (Мф. 20:18, Мк. 10:33, Лк. 18:31).

Но это «восхождение в Иерусалим» имеет и иной, духовный смысл.  Любой человек, знающий еврейскую грамматику обратит внимание на суффикс «-им» – это суффикс множественного числа: Иерусалим, херувим, серафим. В старинных рукописях славянского перевода «Иерусалимы» переводчик переводит буквально, во множественном числе. «Была же в Иерусалимех Овчая купель…» (Ин. 5:2). В нашей славянской Библии это написание сохранилось в данном месте, когда речь идет об  Овчей купели. А что же то такое за «Иерусалимы»? Почему они во множественном числе? А потому что они как бы соединяются, они как бы сливаются – Иерусалим земной и Иерусалим небесный. Здесь  небо и земля так близко соединяются, что Иерусалим он как бы и на Небе и на земле. И, более того, Спаситель входит во Иерусалим как Мессия, как Жених, Царь-Жених. Вот это еще очень важно. И в песнопениях пасхальных потом и будет: «Се Жених грядет в полунощи». И в Откровении Иоанна Богослова говорится: «Иерусалим, сходящий с Небес, как невеста, уготованная Жениху» (Откр. 21:2). Вот в какой Иерусалим входит Господь!

Его встречают тысячные толпы народа, кричат: «Осанна в вышних», приветствуют Грядущего во славе Господней, приветствуют как Мессию, как Освободителя. Когда фарисеи убеждают Его запретить им делать это, Он говорит: «Пускай говорят, пусть кричат, иначе камни возопиют!». Слово осанна означает спасение. Евреи употребляли его как восклицание, выражавшее радость при торжественных случаях, подобно нашему «ура», поэтому выражение осанна в вышних (Мф. 21, 9) означает желание, чтобы крики радости и восторга были слышны не только здесь, на земле, но и в вышних, на небе, там, где Бог.

И Сам Господь указывает, что надо привести Ему осленка, на котором еще никто до Него не сидел, и что Он по библейскому упованию, должен въехать на этом осле в Иерусалим. И совершает это. И народ ликует, народ постилает одежды и бросает ветви пальм Ему под ноги! Это у нас пальмы не растут, поэтому у нас Вербное воскресенье. Верба распушается раньше всего, она как символ воскрешения, как символ вот такого Лазарева воскрешения, и поэтому мы с вербами идем в храм, освящаем вербы. А в Иерусалиме – молодые пальмы, побеги молодых пальм. И  с этими пальмами бегут отроки, бросают под ноги Спасителю, под ноги ослу, на котором Он едет. Торжественный въезд. Это въезд Мессии! Он видит этот Иерусалим, спускающийся с Небес Ему навстречу, как Невеста, встречающая Его как Жениха. Он входит в него и вводит своих учеников как бы уже в Царство Небесное! 

Торжественное шествие направлялось через весь город прямо к храму. Пройдя через притвор Соломонов, Иисус Христос направился к самому храму, чтобы помолиться. Потом, осмотрев все происходившее в стенах храма, Он увидел стада быков и жертвенных животных, столы меновщиков, скамьи с голубями и палатки с разными товарами. И Он говорит:  «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф., 21: 13). Он как будто вдруг из этого апокалиптического видения Небесного Иерусалима попадает в этот земной Иерусалим: грешный, торговый, где все продают и предают, в том числе и Он уже продан за 30 серебренников. Он уже вот-вот будет продан!  Вместо того, чтобы оказаться в этом небесном апокалиптическом городе-видении, городе-невесте, Он вдруг оказывается в городе предательств, измен, продажи, торговли, низости человеческой! 

Сын Божий опускает руку, нащупывает на земле какую-то веревку, какой-то кусок каната вообще и начинает хлестать и гнать всех из этого храма! Изгнал всех! А народ Его слушается! А народ-то с Ним пришел! Народ-то пришел с Мессией в этот светлый, уготованный Иерусалим! И народ за Ним! И эта толпа, которая сметает все на своем пути, она слушается своего Вождя и Руководителя! И они очищают Храм! Полное очищение Храма! А что такое очищение Храма? Обратите внимание, говорится: «и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Мф. 21: 12). Вот столы и скамьи. Обычно их используют для трапезы. Дело в том, что по-гречески «трапеза» (Τράπεζα) это банк. Потому что в греческом смысле на столе менял и совершаются вот эти банковские операции. А по-немецки, наоборот,  Bank – «скамья». И банковская система сегодняшняя, которая вот-вот трещит по швам вообще сейчас и на Западе, и на Востоке, эта банковская система, эти те самые скамьи менял, которые опрокинул Господь еще в первый же день Своего входа торжественного в Иерусалим, т. е. по существу это бунт,  Его мощный бунт против этой банковской системы, банковской коммерческой основы жизни человечества. Вот что опрокидывает Господь! Разве можно такое простить? Конечно, Он не будет прощен! Он наступил на их «святое». И соответственно, к сожалению, перелом происходит и в отношении жителей Иерусалима. А в чем это состоит? Они же за Ним ломились, они опрокинули все эти банки и скамьи, и столы менял и изгнали торгующих из храма, потому что они шли за Мессией. И они думали:  сейчас вот Он придет в Иерусалим, Он провозгласит Себя Царем-Мессией, Он восстановит царство Иудейское, каждый из иудеев будет богатым и знатным, банковскую систему восстановит в их пользу. Вот, что такое пришествие Мессии в их понимании! И они не понимают, конечно, и они не помнят, что Господь-то уже сказал: «Мое Царство не от мира сего» (Ин., 18:1). Его Царство другое. Но, на самом деле, практически получается, что они увидели, что Мессия-то пришел, а царство не восстанавливает! Он победил, а Он с римским господством не борется!  Не поддерживает никакой ни партизанской войны, которые, там всякие Вараввы ведут, свою террористическую войну: убивают римлян, борются за восстановление Иудейского царства. А Он нет! Он не хочет! Он не возглавляет их в этой борьбе! Вся эта толпа народа, которая за Ним ломилась, шла, конечно, она разочарована. Она разочарована! И тут опять-таки на «благодарную почву» падают слова первосвященников: «Он – обманщик! Он – лже-мессия. Он назвал себя Сыном Божиим! Он – богохульник!». И народ вот этот, который сейчас только кричал: «Осанна Сыну Давидову!», «Осанна в вышних!», и устилали своими одеждами и побегами молодых пальм Ему дорогу, а завтра они будут кричать: «Распни! Распни Его!». Вот – народ, вот, среди какого народа Он совершает Свой жизненный путь, совершает Свое спасительное служение человечеству.

Вход Господень во Иерусалим, это не что иное, как вход Спасителя в страстную седмицу, приход Его на вольную страсть. Вот Он Сам пришел на вольную страсть. Ему, ведь, говорили, в том числе ученики, помните, Петр Его уговаривал: «Не ходи, Тебя убьют там!» А Он что ответил? Он сказал: «Отойди от меня, сатана! Ты Мне соблазн». Он для этого и шел. Но ведь Он не мог прямо этого сказать и народу, который столпился вокруг Него. Они бы этого не поняли. Если даже ученики, если даже старший и мудрейший из учеников, Петр, ближайший из учеников, и тот не понимает, и того так резко должен был осадить Спаситель. Воспоминая ныне это великое событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа, перенесемся своей мыслью в то далекое и вместе близкое нашей верующей душе время и присоединимся к сонму людей, сопровождающих Христа, торжественно шествующего в Иерусалимский храм, но и будем готовы вместе со Христом в течение предстоящей Страстной седмицы пережить весь ужас и страдания, которые Сын Божий понес для нашего спасения!

Related Articles

Back to top button