НовостиПаломничество

Паломническая поездка прихожан нашего храма по святым местам

С 27 по 30 июня 2024 года, по благословению епископа Павлово-Посадского Силуана, прихожане храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино совершили паломническую поездку. Паломническую группу возглавил и. о. настоятеля нашего храма иерей Марк Кравченко. Также в ней приняли участие клирики храма протодиакон Олег Крылов и диакон Михаил Коломийцев.
Началась поездка с посещения Никитского мужского монастыря в Переславле-Залесском. В монастыре хранятся мощи и вериги преподобного Никиты Столпника, который прославился не только монашеским подвигом, но и способностью избавлять от хворей. Также в обители есть источник, выкопанный Никитой, который  считается целебным.
Далее группа посетила храм Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, где хранится одна из главных святынь Русской Православной Церкви, Животворящий Крест Господень. Он чудесным образом был явлен в 1423 году, в тяжелейшее для Руси время, и вот уже почти шесть столетий православные люди идут с молитвой к этой святыне. 

После молитв у Креста Господня наша группа отправилась в село Антушково, которое раньше называлось Никольский погост (Погост Крест), потому что именно там 11 июня 1423 года местным пастухам было явление в небе Креста с Распятием и Николая Чудотворца с Евангелием в руках. До этого явления на этом месте было Сахотское болото, которое сразу же высохло и образовалось место для строительства храма, о котором призывал глас свыше. Была построена церковь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня.

Далее группа отправилась в вотчину князей Прозоровских — село Прозорово, которое тепло и радушно встретило уставших под вечер путешественников.
Утром паломники по реке Сить отправились к Прощеному ручью.


Святой источник — одно из легендарных мест Брейтовского района, связанное с походом монголо-татар на русские земли и битвой на реке Сить 4 марта 1238 г. По преданию, у этого ручья жена ростовского князя Василько прощалась с супругом и его воинами, уходящими на битву. Отсюда и название — Прощеный ручей. Другая версия гласит, что источник появился после смерти князя Василько. Он был ранен и пленен в битве. И хотя ему предложили почетную службу у татаро-монгол, князь предпочел смерть. Княгиня Мария, узнав о гибели мужа, поехала на реку Сить и разыскала тело любимого. Княгиня простила врагов, а на том месте, где она пролила слезы, забил ключ.


Паломники помолились на святом месте, попили святой воды из ручья и возвратились в Прозорово.
Вечером группа отправилась в село Покровское на Сити в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где их встретил настоятель иерей Александр Кравченко. Эта церковь — один из немногих сохранившихся памятников, связанных с битвой русских воинов с татаро-монголами на реке Сить (одно из мест сражений находится рядом с селом). Паломники помолились за заупокойной литией по убиенным вождям и воинам, павшим в битве на реке Сить.


На следующий день паломники молились в храме Святой Троицы села Прозорово за Божественной Литургией, на которой отец Марк сослужил настоятелю храма протоиерею Анатолию Денисову.
После богослужения группа посетила историко-краеведческий музей “ Жили Были”, а после трапезы отправились в Москву.

Related Articles

Смотрите также
Close
Back to top button