Взаимодействие с казачеством

В храме св. прав. Иоанна Кронштадтского состоялось верстание в казаки

Существует поверье, родившееся в глубинах русских сказаний, что служилый человек, носящий на плечах погоны, обретает крылья ангела. Незримый образ херувима хранит и оберегает ратника от напастей и бед. Вероятно, и современная традиция вручения погон несет в себе некую скрытую духовную составляющую, дабы возвысить воина в обществе, указав на его особую роль праведного защитника. Такая традиция нашла себе место и в большой казачьей семье.

11 февраля нынешнего года в храме Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (мкр Жулебино, Москва) состоялся обряд верстания в казаки.

В нём приняли участие товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин, войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко, другие члены правления ВКО ЦКВ. А посвятить себя казачьему служению, обрести силу и дух казака решил человек легендарной профессии, большую часть жизни штурмовавший высоты горных пиков мира, альпинист Александр Яковенко. Подобно летчикам и космонавтам, своей работой считающихся приближенными к Всевышнему, так и альпинисты осознанно находясь в зоне риска, находят нечто божественное под небесами обетованными.

Уместно отметить, что Александр Николаевич Яковенко более 40 лет занимается восхождениями и собрал большинство присущих этой профессии титулов и званий: Председатель комитета спортивного альпинизма ФАР, старший тренер и капитан сборной России по высотному альпинизму, генеральный директор Управления альплагерей РФ, наконец — мастер спорта, обладатель титула «Снежный барс», который ему был присвоен трижды.

Особой заслугой Александра перед казаками ЦКВ является тот факт, что во время своих восхождений он брал с собой флаг ВКО ЦКВ и водружал на всех высших точках континентов Земли и пяти семитысячниках бывшего СССР.

Началу церемонии была положена исповедь верстаемого священнослужителю. Затем иерей Марк Кравченко отслужил молебен, после которого Александр Яковенко собственно и приступил к принятию казачьей присяги. В храмовой тишине голос, убеленного сединой альпиниста, звучал чуть напряженно, но ровно и уверенно. Четко выверенные, ёмкие фразы присяги исподволь обязывали ко многому. Однако, как позже выяснилось в разговоре с Александром, он давно был готов к тому, о чем говорилось в тексте. «Надо позиционировать себя с историей страны, в которой ты родился и живешь, чтить и уважать героическое прошлое своих предков, стоявших на засечных чертах Святой Руси, хранить и уважать традиции казачества» — резюмировал Александр Яковенко.

Наиболее знаковой частью ритуала было преклонение перед знаменем Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». По окончании верстания казачий полковник Геннадий Сидорин вручил Александру главный атрибут справы — погоны казака.

«Теперь, надеемся, ваш избранный путь казачьей жизни будет оберегать ангел-хранитель. А сам ритуал посвящения в казачество станет еще одним знаковым семитысячником, запомнившийся, прежде всего, своей духовностью и чистотой помыслов!» — отметил товарищ атамана ВКО ЦКВ.

Фото: Сергей Балаклеев 

Источник: https://www.vko-ckv.ru/novosti/kazachiy-semitysyachnik.html

 

Related Articles

Back to top button